Вернуться на [главную страницу]. Вернуться на [предыдущую страницу].
Coffea arabica, Кофе аравийское.
Растение из семейства мареновых. Название происходит от арабского названия напитка, получаемого из плодов этого растения. Существует около 40 видов вечнозелёных деревьев и кустарников, произрастающих в тропической Азии и Африке. Родина - Эфиопия. Это вечнозелёное дерево, иногда кустовидное, достигает высоты до 1.5 метров, рост можно контролировать весенней прищипкой. От ствола на равных расстояниях отходят ветки, образуя как бы расположенные друг над другом этажи. Листья темно-зелёные, заостренные на верхушках и по краю, слегка волнистые. Летом кофе цветет белыми ароматными цветками.
Растение выращивается в горшечной культуре, в зимних садах и умеренно тёплых оранжереях. Необходимо оберегать от сквозняков.
Секреты успеха.
Температура: 18-21oC,
оптимальная зимой - 12-15oC.
Освещение: достаточное, необходима защита
от прямых солнечных лучей.
Влажность: повышенная, рекомендуется
периодическое опрыскивание.
Полив: летом обильный, зимой умеренный,
земляной ком не должен пересыхать.
Подкормка: периодическая летом и весной.
Размножение: семенами весной
или полуодревесневшими черенками.
Грунт: землесмесь из лиственной земли,
дерновой земли, перегноя, торфа, песка (1:1:1:1:1).
Описание.
Цветы: белые, ароматные, появляются поздним летом.
Листья: 15 сантиметров в длину, до 5 сантиметров
в ширину, тёмно-зелёного цвета, кожистые,
продолговатые, заостренные.