Вернуться на [главную страницу]. Вернуться на [предыдущую страницу].
Это травянистое многолетнее растение - иначе столетник - с толстыми, мясистыми листьями цветёт раз в 10 - 20 лет. Культивируется у нас в субтропиках, но разводят его и в комнатных условиях. В растении содержится сахаристое вещество агавоза, летучие масла, смолистые и другие полезные вещества. Корни и листья агавы применяются в народной медицине внутрь и наружно как противовоспалительное, дезинфицирующее, болеутоляющее и жаропонижающее.
Экстракт консервированных листьев по совету врача применяется при некоторых глазных заболеваниях, язвенной болезни, бронхиальной астме. При наружном применении продольно разрезанный лист агавы кладут на раны и нарывы (как горчичники). Смесь - в граммах - свежего сока агавы (15) с мёдом (100), маслом (200) и какао (50) употребляют внутрь по назначению врача при туберкулёзе лёгких и затянувшихся бронхитах по столовой ложке на стакан горячего молока.
При болезнях желудка и печени применяют также и водный настой агавы. Для этого измельчённый мясистый лист настаивают шесть часов в стакане холодной воды, процеживают. Пьют по столовой ложке три раза в день перед едой.
С.Войновский, кандидат медицинских наук.