Вернуться на [главную страницу]. Вернуться на [предыдущую страницу].


Города владимирской области.


Древнейшие.

Владимир.

      Крупный промышленный центр. Расположен на железной дороге и автомагистрали Москва - Горький, на расстоянии 191 километров от Москвы. 350 тысяч населения. Основан в 1108 году на высоком берегу Клязьмы. В XII-XIII веках был столицей Северо-Восточной Руси. Городу принадлежит важная роль в борьбе за создание единого централизованного государства, за объединение разрозненных русских земель. В XIV-XV веках Владимир утратил свою былую политическую значимость, стал обычным провинциальным городом. Не получил он какого-либо заметного развития и после того, как в 1778 году стал центром наместничества, а в 1796-м - губернским центром. В стороне оказался Владимир и от начавшегося в стране во второй половине XIX столетия развития промышленности. Накануне первой мировой войны в нём имелись лишь небольшие свечной, маслобойный, кирпичный заводы и несколько мелких типографий, где трудилось всего 462 рабочих. Город неузнаваемо изменился после Великого Октября. Сейчас в нём 50 промышленных предприятий. Ведущими отраслями являются машиностроение и химия. На их долю приходится 75% общегородского объёма производства.
      На предприятиях города выпускается около двух тысяч наименований промышленной продукции, в том числе тракторы, высокоточные металлообрабатывающие станки, электродвигатели, автотракторные контрольно-измерительные приборы, бытовые часы, строительные конструкции и детали, различная химическая продукция, товары народного потребления.
      Владимир - один из основных этапов на туристском маршруте "Золотое кольцо России". Ежегодно его посещает около 2 миллионов туристов.
      Город является родиной многих известных деятелей науки и искусства. Здесь родились: великий физик А.Г.Столетов; крупный русский композитор С.И.Танеев; выдающийся конструктор авиационных моторов А.А.Микулин; академик, дважды Герой Социалистического Труда, видный учёный по созданию космической техники М.К.Тихомиров; исследователь древнерусской культуры, доктор исторических наук, лауреат Ленинской и Государственных премий Н.Н.Воронин. Широко известно имя владимирца адмирала М.П.Лазарева - одного из первооткрывателей Антарктиды, совершившего три кругосветных путешествия и воспитавшего замечательную плеяду талантливых флотоводцев: Корнилова, Нахимова, Истомина. (М.П.Лазарев) Уроженцем Владимира является генерал Н.Г.Столетов. Он провел топографическую съёмку, исследовал судоходность низовий Амударьи до Аральского моря, составил первую карту Средней Азии. За вклад в географическую науку в 1875 году был награждён малой золотой медалью Географического общества России и был избран почётным членом общества. Он также широко известен как организатор победы русских войск и болгарских ополченцев над османскими завоевателями. В городе жили и учились поэт А.И.Безыменский, один из организаторов областной комсомольской организации; П.С.Батурин - комиссар Чапаевской дивизии; П.И.Лебедев-Полянский - революционер, известный русский учёный, крупный государственный деятель в области просвещения; А.А.Благонравов - академик, дважды Герой Социалистического Труда, внесший значительный вклад в работы по исследованию космического пространства, и многие другие.

Суздаль.

      Крупный туристский центр международного значения. Впервые упоминается в летописи под 1024 годом. При Юрии Долгоруком город становится центром независимого от Киева Ростово-Суздальского княжества. Со второй половины XV века Суздаль принадлежит Московскому княжеству. В это время здесь интенсивно ведется церковное строительство.
      Суздаль - родина талантливого изобретателя русского фарфора, друга М.В.Ломоносова Д.И.Виноградова. В Суздале родился известный революционер, поэт и общественный деятель Алексей Гастев. Здесь прошли детство и юность советского поэта-мариниста Алексея Лебедева. В наши дни Суздаль - районный центр, город-музей. В нём сохранилось свыше 100 памятников истории и архитектуры, свидетельствующие о высоком таланте древних русских мастеров, прославивших в веках Владимиро-Суздальскую землю.

Муром.

      Один из древнейших русских городов, ровесник Великого Новгорода, упоминаемый в "Повести временных лет". В начале XII века был центром самостоятельного Муромо-Рязанского княжества. В 1392 году вошёл в состав Московского княжества. В течение многих лет был восточным форпостом Русского государства.
      С Муромом связаны имена М.И.Лакина - видного революционера; Н.Ф.Гастелло - отважного лётчика, Героя Советского Союза; И.М.Губкина - основателя советской нефтяной геологии; И.С.Куликова - академика живописи; К.А.Зворыкина - инженера-изобретателя. В настоящее время Муром - один из крупных промышленных городов Владимирской области. Здесь находятся тепловозостроительный завод имени Дзержинского, завод имени Орджоникидзе (где изготовляют холодильники "Ока"), радиозавод, завод радиоизмерительных приборов, хлопчатобумажный комбинат "Красный Луч", льнопрядильная фабрика и другие предприятия.

Юрьев-Польский.

      Расположен в 68 километрах к северу от Владимира.
      Основан в 1152 году Юрием Долгоруким на берегу реки Колокша. В 1212 году стал центром удельного княжества. С 1778 года - уездный центр. В советский период в городе возник ряд предприятий, наиболее крупное - завод "Промсвязь", изготавливающий автоматизированные выпрямительные устройства для предприятий связи, бурильно-крановые установки и линейный инструмент для связистов. Фабрика "Авангард" специализируется на выпуске суровых тканей, мебельного плюша, гобелена, шотландки, махровых полотенец. Город включен в туристский маршрут "Золотое кольцо".

Гороховец.

      Впервые упоминается в летописи под 1239 годом. Статус города получил в 1778 году. Ныне в городе расположен завод подъёмно-транспортного оборудования. Здесь также строятся суда класса "река - море". Имеются предприятия пищевой, местной промышленности. Город включён в туристский маршрут "Золотое кольцо". В Гороховце прошли детство и юность выдающегося советского гидрогеолога, академика Ф.П.Саваренского (1861-1946).


Старые города.

Ковров.

      Второй по величине город области. Расположен на северо-востоке области, на правом берегу Клязьмы. Основан на месте деревни Епифановки, до начала XVI столетия называвшейся селом Рождествено. Статус города присвоен в 1778 году. Сейчас - это город высокоразвитой промышленности, и прежде всего машиностроения и металлообработки. Здесь зародилось отечественное экскаваторостроение. Крупнейшим машиностроительным заводом является завод имени Дегтярёва, на долю которого приходится почти одна четвертая часть общесоюзного производства мотоциклов. Работают завод железобетонных изделий и домостроительный комбинат. Легкая промышленность представлена швейной и текстильной фабриками.

Александров.

      Расположен на реке Серой в 113 километрах от Москвы и 120 километрах (по шоссе) от Владимира. Статус города получил в 1778 году. Ранее известен как поселение Александрова Слобода. Славился кузнечных дел мастерами, впервые упоминается в документах XIV века. В XVI веке был резиденцией Ивана Грозного, что способствовало быстрому росту города и развитию здесь большого каменного строительства. За годы Советской власти стал важным промышленным и культурным центром Владимирского края. В 1932 году здесь вступил в действие радиозавод, известный в стране телевизионными приёмниками "Рекорд". Крупными промышленными предприятиями являются комбинат искусственных кож, ткацкая фабрика имени рабочего Фёдора Калинина, трикотажная "Красное Знамя", фабрика строчевышивальных изделий "Квалифицированный труд". В городе расположен Всесоюзный институт синтеза минерального сырья. Имеется филиал Московского института радиотехники.

Киржач.

      Основан в 1878 году из расположенной вокруг Благовещенского монастыря слободы и рядом лежащего села Селиванова Гора. Жители города и окрестных деревень занимались преимущественно шелкоткачеством и столярно-плотничным делом. Особенно славились местные резчики по дереву, известные под именем "аргунов" (по названию села Аргунове). В настоящее время наиболее крупным промышленным предприятием в городе является шёлковый комбинат. Кроме того, имеются инструментальный завод, мебельная и швейная фабрики и другие предприятия.
      В 1942-1943 годах в одном из зданий города (ныне улица Расковой, 9) находился штаб женского авиационного полка под командованием Героя Советского Союза, замечательной летчицы М.И.Расковой. На той же улице в деревянном доме в прошлом располагалась учительская семинария, в которой учились выдающийся учёный, основоположник советской нефтяной геологии академик И.М.Губкин, а также крупнейший советский лингвист, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии В.И.Чернышёв, имя которого носит школа №2.

Вязники.

      Расположен в живописной местности, в 113 километрах от Владимира. Статус города получил в 1778 году. Предшествовала городу Вязниковская Слобода, славившаяся знаменитыми вишневыми садами и искусством ткать льняное полотно. При Петре I вязниковские умельцы поставляли парусину для молодого российского флота. В настоящее время здесь расположено крупнейшее в отрасли объединение льняных технических тканей. За последние годы большое развитие получило объединение "Текмашдеталь". Наращивает объёмы производства завод автотракторной осветительной арматуры. В Вязниках родился прославленный лётчик-космонавт В.Н.Кубасов. Широкой популярностью во всех уголках страны пользуются песни поэта-вязниковца А.И.Фатьянова.

Меленки.

      Расположен на реке Унжа (приток Оки), в 120 километрах от Владимира. Статус города получил в 1778 году. Наиболее крупным промышленным предприятием является льнокомбинат "Красный текстильщик". Кроме него имеются заводы литейно-механический и по выпуску зонтов, предприятия пищевой, молочной и местной промышленности. Меленки - родина Н.Н.Каманина, Героя Советского Союза, участника спасения челюскинцев, командира отряда космонавтов, а также - большевика-ленинца, талантливого советского литературоведа, действительного члена Академии наук СССР П.И.Лебедева-Полянского. В 1902 году он создал здесь первый марксистский кружок, преобразованный затем в социал-демократическую организацию, которая впоследствии оформилась в уездную группу РСДРП(б).

Покров.

      Основан в 1778 году. В городе работают пищевой комбинат Центросоюза, швейная фабрика, завод железобетонных изделий и конструкций треста "Покровагропромстрой". Имеется педагогическое училище. Расположен в 80 километрах к западу от Владимира на автомагистрали Москва - Горький.

Судогда.

      Основан в 1778 году. Самый большой объем промышленного производства имеет завод стекловолокна "Красный химик". Легкую промышленность представляют швейная фабрика и льноткацкая "Первомайская". Развивается мебельное производство.


Молодые города.

Петушки.

      Образован в 1965 году. Известен фабриками шпульно-катушечной, трикотажной, текстильной, "Трудовой коллектив", заводами силикатного кирпича и буровых машин. В одной из средних школ города (улица Чкалова, 12) учился в 1941 году будущий, лётчик-космонавт Герой Советского Союза В.М.Комаров.

Костерёво.

      Образован в 1981 году из рабочего поселка, сложившегося вокруг крупного промышленного предприятия - комбината имени Коминтерна, выпускающего технологическую оснастку для текстильной промышленности. В городе находится филиал Орехово-Зуевского текстильного техникума.

Камешково.

      Расположен в 40 километрах к востоку от Владимира. Статус города получил в 1951 году. Основным промышленным предприятием является текстильная фабрика имени Я.М.Свердлова. Здесь же находится филиал Московского электромеханического завода. Имеется текстильный техникум.

Собинка.

      Статус города получил в 1939 году. До этого - рабочий посёлок. Самое крупное предприятие - текстильная фабрика "Коммунистический авангард". Здесь в 1924 году поставлен памятник Карлу Марксу, один из первых в стране. В селе Орехове близ Собинки родился Н.Е.Жуковский - великий русский ученый, "отец русской авиации" (В.И.Ленин).

Лакинск.

      Расположен на автомагистрали Москва-Горький, в 30 километрах к западу от Владимира. Образован в 1969 году. До этого - рабочий поселок с тем же названием. Ведущее положение среди промышленных предприятий занимает текстильная фабрика имени Лакина. Имеются мебельная фабрика, молокозавод и другие предприятия.

Струнино.

      Город в Александровском районе. Основан в 1938 году. Здесь расположен крупный текстильный комбинат "5-й Октябрь". Имеется швейная фабрика.

Карабаново.

      Город в Александровском районе. Основан в 1938 году. Самое крупное предприятие-хлопчатобумажный комбинат имени III Интернационала. Ещё в 1874 году здесь произошла первая стачка рабочих. В 1905 году революционер Ф.И.Калинин организовал на фабрике кружок, где рабочие знакомились с большевистской литературой. Рабочие фабрики активно участвовали в установлении Советской власти в крае.





Хостинг от uCoz